Николаевское сельское поселение Щербиновского района

Понедельник, 17.12.2018, 05:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход


Дети – во всех смыслах – наше будущее. А семья – это естественная среда обитания ребенка. Для него очень важно знать, что в лице взрослого он всегда найдет защиту и любовь, понимание и заботу. Это в идеале. Но действительность показывает нам другое.

В России насилие в семье приводит к тому, что ежегодно на 100 тысяч увеличивается количество социальных сирот и армия беспризорных и безнадзорных детей. По данным российской статистики:

  • насилие, в той или иной форме, совершается в каждой четвёртой российской семье,
  • около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями,
  • более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье,
  • 25 тысяч из них находятся в розыске,
  • около 2 тысяч детей ежегодно сводят счеты с жизнью,
  • около 10 тыс. родителей лишаются судами родительских прав и более 2,5 тыс. детей забираются у родителей без такого лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью,
  • 80% случаев – дети попадают в приюты и детские дома из-за невыполнения родителями своих прямых обязанностей по воспитанию, что создаёт реальную угрозу их жизни и здоровью.

Выделяют несколько видов жестокого обращения:

  1. Физическое насилие.
  2. Пренебрежение нуждами ребенка.
  3. Сексуальное насилие.
  4. Психическое (эмоциональное) насилие.

    Физическое насилие – нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков; преднамеренное или неосторожное нанесение травм ребенку, которое вызывает нарушение физического или психического здоровья или отставание в развитии. Когда большой, значимый взрослый бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность. Эти чувства могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным. Когда вы бьете ребенка, вы не учите его решать проблемы. Вы только заставляете чувствовать его плохо по отношению к самому себе. Низкая самооценка может остаться у него на всю жизнь. Это нередко сказывается здесь в школе, когда ребенок приходит и находит свою жертву, на которой он также может возместить выплеснуть весь свой негатив. Именно в большинстве случаев по этой причине происходят школьные выяснения отношений.

    Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) - это неспособность родителей или лиц их заменяющих удовлетворять основные нужды и потребности ребенка: в пище, одежде, жилье, медицинской помощи, воспитании, образовании, отсутствие условий для нормальной жизни ребёнка, заботы о его здоровье и развитии, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются.

    Психологическое насилие– отсутствие любви и внимания к ребёнку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.). К психологическому насилию относятся:

  5. угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы;

  6. оскорбление и унижение его достоинства;
  7. открытое неприятие и постоянная критика;
  8. предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям.
  9. Сексуальное насилие над детьми – вовлечение, использование ребенка в действие с сексуальной окраской, с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды. Сексуальное насилие рассматривается как вариант особо жестокого обращения с детьми.

     

     

Просмотров: 98 | Добавил: nikolaevka | Дата: 13.09.2018 | Комментарии (15)

Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0