В связи с тем, что дневные и ночные температуры воздуха остаются низкими, по-прежнему существует риск возникновения пожаров в зданиях жилого сектора. Это приводит к тому, что остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности.
Как правило, в зимний период, для того, чтобы согреть своё жильё, граждане повсеместно используют бытовые электрические приборы, зачастую изготовленные самодельно. Многие включают в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, тем самым перегружая электросети. Всё это приводит к возникновению короткого замыкания и как следствие — пожару. Для того, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, для отопления жилья необходимо применять электроприборы заводского производства, а также не перегружать электросети. Уходя из дома, следует обесточить электроприборы, выключив их из сети.
Особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности необходимо обратить гражданам, использующим для отопления своего жилья печи и печное оборудование. Регулярно следите за исправностью дымоходов и не перекаливайте печи. Не применяйте для розжига печей бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме этого, не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям.
В случае, если в вашем жилье произошёл пожар, необходимо запомнить следующие правила:
— постараться потушить пожар собственными силами;
— если это невозможно, то необходимо эвакуировать из опасной зоны детей и пожилых людей;
— немедленно вызвать пожарные подразделения, позвонив по телефонам: 01, 010 или 112 (с мобильного телефона), при этом указать точный адрес места, где произошёл пожар, а также назвать свои имя и фамилию.